Домашний быт — рутинный и тяжелый труд, который отнимает много времени. Опытные домохозяйки активно используют технические новинки, чтобы облегчить себе работу. Один из таких маленьких помощников — парогенератор, который заменяет любой современный утюг.
Парогенератором можно погладить сильно пересушенную одежду, несколько слоёв белья сразу, отпарить шторы, не снимая их, а также разгладить вещи, которые висят на плечиках. Парогенератор подходит для детской одежды и одежды аллергиков, потому что уничтожает большинство бактерий.
Занятому человеку парогенератор непременно пригодится — с ним утренняя подготовка одежды становится простой и быстрой.
Большинство парогенераторов выглядят, как компактная ёмкость для воды, над которой закреплена станция для специального утюга. Именно из утюга выходит пар под высоким давлением. От объёма резервуара напрямую зависит, как долго парогенератор сможет работать без долива воды.
В обычный утюг доливать воду приходится часто, потому что резервуар маленький. Резервуары парогенераторов вмещают гораздо больше воды — от 800 мл до 2 л. Если парогенератор с двухлитровым баком наполнить водой, устройство будет тяжело поднимать одной рукой. Для домашних нужд вполне достаточно литра.
Чем выше уровень давления, тем сильнее будет струя пара и больше его объём. Параметр интенсивности подачи пара называется расход.
Расход пара указывают отдельно в граммах за минуту. При постоянной подаче пара, когда нужно одновременно гладить вещи, расход достигает 140 г/мин.
Подошвы утюга различаются материалом. Материал влияет на удобство при глажке, быстроту нагрева и на сами вещи, с которыми соприкасается.
Алюминиевая подошва — распространённая и бюджетная. Такая подошва быстро остывает и нагревается, подходит для ситуаций, когда времени на глажку не так много. Минус: алюминий легко царапается.
Подошва из нержавеющей стали остывает и нагревается дольше всех. Она тяжёлая, из-за чего от глажки можно быстро устать. Зато такая подошва крепче других, никогда не цепляется за вещи и долго прослужит. Она неприхотлива в уходе.
Большинство производителей пишет, что подошвы их генераторов сделаны из керамики. На самом деле такая подошва — смесь алюминиевой основы с керамическим или тефлоновым покрытием. Такой вариант немного дороже обычной алюминиевой подошвы, зато вещи получится прогладить аккуратно и не останется следов. Подошва легко скользит, но покрытие очень хрупкое и может отслаиваться.
Постоянная подача пара — полезная функция, если приходится иметь дело с очень мятыми и пересушенными вещами. Устройство во время глажки беспрерывно подаёт пар через дырочки в подошве утюга. Чем больше расходуется пара, тем легче будет глажка.
В зависимости от типа разглаживаемой ткани, её толщины и помятости можно установить оптимальную скорость подачи пара. Изменять интенсивность можно при помощи регулятора. Он располагается в передней части ручки утюга
Вертикальное отпаривание — полезная функция, если нужно освежить вещи на вешалках. Например, убрать складочку на пиджаке перед выходом на работу. Функция подходит и для толстых штор, которые не хочется лишний раз снимать и гладить на доске.
Когда много дел и мало времени, не всегда вспоминаешь о необходимости выключить утюг, а это может привести к ужасающим последствиям. Функция автоматического отключения срабатывает, если парогенератор стоит без движения более 30 секунд подошвой вниз или более 10 минут в вертикальном положении.
Система защиты от накипи позволяет не скапливаться известковому налёту на стенках резервуара для воды. Чтобы избежать налёта, нужно постоянно очищать воду. Специальные кассеты, которые чистят воду, меняют раз в месяц.
Существует система защиты со стержнями. Их, как правило, менять не нужно, только периодически чистить.
Если в парогенераторе нет такой функции — не страшно. Избежать накипи можно, используя кипячёную или фильтрованную воду.
Надеемся Вы поняли, как выбрать парогенератор для дома, и сумеете реализовать содержимое на практике. Удачи!