Рецепт зеленого борща с щавелем

Зеленый борщ с щавелем и крапивой

Главное в этом зеленом борще с щавелем и крапивой – сохранить как можно больше пользы от зеленых листьев. Значит, варить их нужно совсем недолго. Ну и, конечно, важно правильно подготовить крапиву. наденьте толстые перчатки, вооружитесь ножницами – и срежьте все листочки со стеблей. Стебли использовать не нужно, они грубые.

Для рецепта нам понадобится: 1 большой пучок щавеля, 2 больших пучка крапивы, 1 большой пучок зеленого лука, 2 средних стебля порея, 4 средние картофелины, 1 большая луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец.
Для подачи: сваренные вкрутую яйца - по 1 на порцию, сметана.


Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Очистите лук, чеснок и картофель, мелко нарежьте. Разрежьте порей вдоль пополам, убедитесь, что между листьями нет песка. Тонко нарежьте порей поперек.

Шаг 2

У крапивы удалите стебли, листья порубите вместе с щавелем. Тонко нарежьте зеленый лук.

Шаг 3

В большой кастрюле с толстым дном нагрейте сливочное масло вместе с растительным. Положите репчатый лук и порей, обжаривайте на среднем огне 7 мин. Добавьте зеленый лук, чеснок и картофель, обжаривайте еще 3-4 мин.

Шаг 4

Влейте 2 л воды, доведите до кипения, посолите, варите 20–25 мин., картофель должен практически разваливаться.

Шаг 5

Добавьте щавель и крапиву, еще немного посолите, поперчите. Доведите снова до кипения, варите 3 мин. Выключите огонь, закройте кастрюлю крышкой и дайте борщу настояться, 5-7 мин. Подавайте с яйцом и сметаной.

Качественная посуда придет на помощь!

Для тех, кто любит готовить, знают, как важно иметь качественную посуду. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить, изготовленные из нержавеющей стали, жаропрочного стекла и алюминия. Нержавейка не подвержена коррозии, легко чистится, они хорошо распределяют тепло по поверхности, пища в них не пригорает. Посуда из жаропрочного стекла имеет толстые стенки и способна выдержать высокую температуру, однако, при неосторожном использовании ее легко разбить. Алюминиевые кастрюли отличаются доступной ценой, они имеют тонкие стенки, благодаря чему пища быстрее нагревается и готовится.