Рецепт хапамы (фаршированная тыква)

Хапама - это сладкий плов, приготовленный в тыкве, очень вкусное армянское блюдо. Раньше хапаму готовили для свадебных застолий как символ изобилия. Для приготовления этого блюда нам понадобится круглая тыква весом 2 килограмма, средняя луковица, 100 г темного изюма, 50 г очищенных грецких орехов, 50 г риса, 100 г сливочного масла, 1 ст. л. топленого масла, 1 ч. л. молотой корицы, и соль по вкусу. Готовить мы будем это блюдо в духовке.

Сначала у тыквы срежьте верхнюю треть и с помощью ножа и острой ложки удалите всю мякоть с семенами так, чтобы остались стенки толщиной примерно 1,5 см.


Затем мелко нарежьте лук для начинки и обжарьте его на среднем огне в топленом масле, 3 мин. Добавьте рис и жарьте до золотистого цвета.


После замочите изюм в кипятке на 10 мин., и откиньте на сито. Грецкие орехи измельчите. Из мякоти тыквы удалите семена, мякоть мелко нарежьте, добавьте обжаренный лук с рисом, изюм, орехи, соль и корицу, хорошо перемешайте.


Затем тыкву наполните начинкой, влейте 150 мл воды, накройте срезанной верхушкой, положите на смазанный жиром противень и запеките в разогретой до 170 °С духовке до мягкости, примерно 2 ч.


Готовую тыкву разрежьте на кусочки, полейте растопленным сливочным маслом и подавайте.