21.03.24

Долма по-гречески в мультиварке

Многие из нас слышали такое блюдо кавказской кухни как долма. Но мы хотим поделиться с вами рецептом вегетарианской долмы - греческим блюдом, которое подается как холодная закуска. Рецепт прост в приготовлении, продукты привычные, самое важное - найти виноградные листья. 

Основные ингредиенты:

Рис200 гр.
Лист виноградный60 шт.
Орехи грецкие2 шт.
Масло оливковое2 ст.л.
Мята20 гр.
Укроп10 гр.
Петрушка20 гр.
Лук репчатый1 шт.
Соль, перец, приправыпо вкусу


Этапы приготовления.

Шаг 1. Готовим определенный образом рис. Его сорт не имеет значения, подойдет и круглый, и длинный. Хорошо промываем его. Далее рис высыпаем в чашу мультиварки, заливает 0,5 литром кипятка и устанавливаем подходящий режим, например, "Рис", «Гречка», «Экспресс», чтобы рис не томился. После кипения еще варим рис в течение 5 минут, после чего выкидываем его в дуршлаг и даем остыть.


Шаг 2. Пока рис сохнет и остывает, начинаем готовить фарш.



Шаг 3. Используя ступку, нужно измельчить грецкие орехи с добавлением 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. черного перца. 


Шаг 4. Далее чистим и мелко нарезаем репчатый лук, чтобы его размер был практически таким, как размер рисовых зерен.



Шаг 5. Далее для блюда нам необходима зелень: свежая мята, укроп и петрушка в разном соотношении. Кто-то делает акцент на мяте, но можно положить больше вашей любимой зелени. Зелень необходимо помыть, просушить и мелко порубить. В миске нужно смешать рис, мелко нарезанную зелень и лук, а также грецкие орехи, которые измельчали в ступке ранее и  1 ст. л. оливкового масла. Перемешиваем все ингредиенты - фарш готов.



Шаг 6. Далее дело за виноградными листьями. Если они свежие, то необходимо их промыть и хорошо высушить, предварительно удалив черешки. Если вы хотите использовать маринованные или соленые листья, тогда их нужно достать из банки и выложить на полотенце. Важно! Если листья хорошо просолены, то фарш солить не нужно. Далее берем листик, кладем его матовой стороной вверх и ближе к основанию черешка выкладываем на него 2 ч. л. фарша, подворачивая верхний и нижний края.



Шаг 7. Рулетик закручиваем слева направо.



Шаг 8. В чашу мультиварки достаточно плот но укладываем получившиеся рулетики. Когда вся долма будет уложена, необходимо залить ее кипятком таким образом, чтобы он только покрыл верхний слой долмы. Можно остатки маринада также вылить в мультиварку. А если листья свежие, то добавляем сок лимона с небольшим количеством оливкового масла. Долму накрываем тарелкой, слегка прижимаем, устанавливаем режим "Тушение" на один час.


Готовую долму по-гречески лучше подавать к столу в остывшем виде. В качестве соуса можно использовать йогурт. 

Приятного аппетита!

Мақалалар тізіміне