17.03.20

Обзор смартфона Huawei Mate 30 Pro



Смартфон Mate 30 Pro выпущен на стандартной десятой версии Android, однако без сервисов Google. Что из этого получилось разбираем в данном обзоре.

Сначала, по традиции, пройдемся по основным характеристикам смартфона:

• SoC Huawei Kirin 990, 8 ядер: 2×Cortex-A76 @2,86 ГГц, 2×Cortex-A76 @2,09 ГГц, 4×Cortex-A55 @1,86 ГГц

• GPU Mali-G76 MP16

• Операционная система Android 10, EMUI 10

• Сенсорный дисплей OLED 6,53″, 2400×1176, 18,5:9, 409 ppi, HDR10

• Оперативная память (RAM) 8 ГБ, внутренняя память 128/256 ГБ

• Поддержка карт NM до 256 ГБ

• Поддержка Nano-SIM (2 шт.)

• Сети GSM/WCDMA

• Сети LTE Cat.21, LTE FDD: Band 1—9, 12, 17—20, 26, 28, 32; TD-LTE: Band 34, 38, 39, 40, 41

• GPS/A-GPS, Глонасс, BDS, Galileo, QZSS

• Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac (2,4 и 5 ГГц)

• Bluetooth 5.0, LE, aptX и aptX HD

• NFC

• ИК-порт

• USB 3.1 Type-C, USB OTG

• Аудиовыхода на наушники (3,5 мм) нет

• Основная камера: 40 Мп (f/1,6) + 8 Мп (f/2,4) + 40 Мп (f/1,8) + 3D TOF-камера

• Фронтальная камера 32 Мп (f/2,0), 3D TOF-камера

• Датчики приближения и освещения, магнитного поля, акселерометр, гироскоп

• Сканер отпечатков пальцев (встроен в экран)

• Аккумулятор 4500 мА·ч, быстрая зарядка 40 Вт, быстрая беспроводная зарядка 27 Вт

• Размеры 158×73×8,8 мм

• IP68

• Масса 198 г

Внешний вид

Huawei Mate 30 Pro с сильно загнутым по краям экраном и сошедшей почти на нет боковой рамкой посеял сомнения, что в руке он будет скользит, однако на деле этот тонкий и узкий смартфон без боковых рамок неплохо удерживается в ладони.

А все благодаря стеклу с олеофобным покрытием, которое не только не скользит, но и отпечатками пальцев покрывается не быстро. Края загнутого дисплея, он же waterfall screen («водопад») не чувствительны к прикосновениям (имеют слепые зоны), поэтому проблем с ошибочными нажатиями нет.

Смартфон габаритный: он широкий и очень длинный, при этом довольно тяжелый.

Однако к весу и габаритам привыкнуть можно, но что вы скажете на сенсорные кнопки громкости? Да, этих кнопок просто нет на корпусе. Регулировать громкость можно на отведенном месте сбоку, сначала сделать двойной тап по этой зоне, а затем перемещать ползунок громкости, возникающий аж на другой стороне экрана, если держать смартфон в ландшафтном положении. В общем, достаточно странное решение, и для многих пользователей оно может оказаться очень неудобным.

Сканер отпечатков пальцев находится под стеклом стекло дисплея. Хочется отметить, что ни один из смартфонов с подэкранным сенсором еще не демонстрировал такую безупречную четкость и быстроту работы данного типа датчика! У Mate 30 Pro сенсор под стеклом срабатывает так же быстро и безотказно, как привычные сканеры отпечатков пальцев. Вырез в экране («челка») имеется, и он довольно широкий. Обусловлено это, как и у iPhone, наличием не одной камеры, а нескольких датчиков, которые в роли 3D TOF-камеры выполняют функцию создания трехмерной карты лица и обеспечивают надежную разблокировку по лицу.

Отдельного разговорного динамика у смартфона нет — для сбережения места над экраном использована уже знакомая по P30 Pro пьезотехнология передачи звука через стекло.

Есть возможность установки двух карточек Nano-SIM в гибридный лоток, но для установки в него карты памяти придется жертвовать одной из SIM-карт. Правда, установить в него привычную всем карточку microSD все равно невозможно — здесь годится только редкая карточка формата NM. Поддерживается горячая замена.

Резиновая прокладка у крышки лотка намекает на наличие защиты корпуса от воды по стандарту IP68.

В нижнем торце установлены динамик, разъем USB Type-C, микрофон, а также разъем для установки карточек. 3,5-миллиметровый выход для наушников отсутствует.

Если приглядеться, то сверху, помимо дополнительного микрофона, можно найти еще и глазок ИК-передатчика, который помогает эмулировать пульт ДУ.

Экран

Дисплей прикрыт 3D-стеклом Gorilla Glass 6, загнутым с двух боковых сторон. Физические размеры экрана составляют 72×150 мм, соотношение сторон — 18,5:9, плотность точек — 409 ppi. Рамка вокруг экрана имеет ширину 5 мм снизу и 4 мм сверху.

Лицевая поверхность экрана выполнена в виде стеклянной пластины с зеркально-гладкой поверхностью, устойчивой к появлению царапин.

В этом экране используется матрица AMOLED — активная матрица на органических светодиодах.

Экран характеризуется великолепными углами обзора. Правда, белый цвет при отклонении даже на небольшие углы приобретает едва заметный сине-зеленый или розоватый оттенок. Зато черный цвет остается просто черным под любыми углами. Он настолько черный, что параметр контрастности в данном случае неприменим.

Экран имеет очень высокую максимальную яркость (600 кд/м²) и обладает отличными антибликовыми свойствами, поэтому устройством без особых проблем можно пользоваться вне помещения даже летним солнечным днем. В полной темноте яркость можно понизить до комфортного значения.

Камера

Фронтальная камера Huawei Mate 30 Pro имеет модуль с матрицей на 32 Мп и объектив с диафрагмой f/2,0 без автофокусировки.

А вот алгоритмы обтравки центрального объекта в кадре для размытия фона вокруг него все еще далеки от идеала, в сложной обстановке и особенно при сложной прическе они по-прежнему пасуют, не могут полноценно имитировать «оптическую» малую глубину резкости.

Основной модуль тыльной камеры имеет специально разработанный Sony для Huawei сенсор 40 Мп и объектив с диафрагмой f/1,6, он снабжен PDAF-автофокусом и оптической стабилизацией изображения. У сенсора, названного Super Spectrum, необычная структура субпикселей матрицы: красных, желтых и синих — RYYB. Массив Bayer RYYB призван обеспечивать качественную работу камеры в условиях недостаточного освещения.

Камера отлично справляется с портретами, мягко размывая фон и четко обрезая основной объект. Также она достойно делает макроснимки при автоматических настройках, хотя отдельного такого режима в настройках нет.

Интерфейс приложения камеры подразумевает, что пользователи в основном будут снимать в разрешении 10 Мп: оно выставлено по умолчанию, а разрешение 40 Мп скрыто, его надо выбирать вручную в настройках.

Второй модуль получил телеобъектив с апертурой f/2,4 и сенсор на 8 Мп, автофокус и оптическую стабилизацию изображения, он позволяет реализовать трехкратный оптический зум. Также можно задействовать гибридный пятикратный и максимальный тридцатикратный цифровой зум.

Про третий модуль разговор особый. Широкоугольный объектив для топовых смартфонов уже не редкость, но ни один еще не демонстрировал по-настоящему флагманского качества съемки. Здесь же и матрица огромная (1/1,54″), и разрешение максимальное (40 Мп), и оптика светлая (f/1,8). В сравнении с главным модулем он все равно демонстрирует сниженную детализацию, но все-таки в целом снимки смотрятся совсем неплохо.

Но главное, что широкоугольный модуль со столь серьезной матрицей с высоким разрешением и светлой оптикой еще и является основным модулем для видеосъемки. Именно на эту функцию делали во время презентации камеры упор разработчики. Этот модуль даже автоматически становится основным по умолчанию в режиме видеосъемки.

Кстати, разработчики довольно хорошо научились справляться с замедленной видеосъемкой. Huawei Mate 30 Pro умеет снимать с замедлением в 256 раз (скорость съемки — 7680 кадров в секунду)!

Вообще же видео можно снимать в максимальных форматах 4K при 30 fps или 1080р при 60 fps. Доступны на выбор кодеки H.264 и H.265. Есть оптическая стабилизация.

Коммуникации

Смартфон поддерживает максимальное количество диапазонов частот LTE: band 1(2100), 2(1900), 3(1800), 4(1700/2100), 5(850), 6(900), 7(2600), 8(900), 9(1800), 12(700), 17(700), 18(800), 19(800), 20(800), 26(850), 28(700), 32(1500), 34(2000), 38(2600), 39(1900), 40(2300), 41(2500) у глобальной версии. Естественно, поддерживаются все распространенные в Казахстане диапазоны LTE. В пределах городской черты смартфон демонстрирует уверенную работу в беспроводных сетях, не теряет связь, быстро восстанавливает связь после вынужденного обрыва. К работе модуля Wi-Fi (2,4 и 5 ГГц, с поддержкой 802.11ac) также нет претензий. Есть Bluetooth 5.0, в наличии модуль NFC.

Быстрый порт USB 3.1 Type-C имеет поддержку USB On-The-Go и передает набор мелких файлов объемом 1,2 ГБ за 37 секунд — то есть скорость копирования данных составляет минимум 33 МБ/с.

Навигационный модуль работает с GPS (двухчастотный, с A-GPS), с российской Глонасс, с китайской Beidou и с европейской Galileo. Первые спутники при холодном старте обнаруживаются быстро, в течение первых же секунд, точность позиционирования не вызывает претензий. Магнитный компас, необходимый для навигационных программ, на месте.

Телефонное приложение поддерживает Smart Dial, то есть во время набора телефонного номера сразу осуществляется и поиск по первым буквам в контактах. Способы сортировки и отображения контактов стандартны для интерфейса Android, есть возможность блокировки нежелательных контактов. Вибровызов средней мощности. Голос собеседника в динамике разборчив, звук чистый и громки.

Программное обеспечение

Главный вопрос, связанный с ПО новых смартфонов Huawei, таков: можно ли полноценно пользоваться смартфоном без привычных сервисов Google?

В принципе, в Mate 30 Pro есть все самое необходимое: свой браузер, облачное хранилище, а также Themes, Music, Video, Reader, Assistant и другие приложения, входящие в «экосистему» HMS. Но вот привычных мессенджеров Whatsapp и Telegram там не найти, не получится установить и Youtube, нет бесконтактных платежей Google Pay. Неудобно. На текущий момент вряд ли кого-нибудь из покупателей дорогого флагманского смартфона устроит отказ от привычных сервисов и приложений, вряд ли такие люди будут готовы ограничиться набором приложений HMS.

Есть, правда, возможность неофициальной установки загрузчика магазина приложений Google Play и последующей установки всех любимых Google-сервисов, но инструкции длинные и тратить время на установку захочется не каждому.

Имеется функция разблокировки по лицу, и в Huawei Mate 30 Pro она работает действительно безопасно, поскольку задействует дополнительный датчик 3D ToF (то есть разблокировать смартфон фотографией не получится).

У смартфона вообще нет разговорного динамика, основной динамик здесь в одиночестве, звучит он неплохо, но все же уступает топовым смартфонам со стереодинамиками. Для наушников не сохранили 3,5-миллиметровый аудиовыход, но зато аппарат поддерживает все кодеки для работы беспроводных наушников: aptX и aptX HD, LDAC HD, а также HWA Audio собственной разработки Huawei. Настройки Huawei Histen позволяют внести в звук изменения на свой вкус, звучит в наушниках аппарат достойно. Есть диктофон с хорошей чувствительностью, FM-радио нет.

Производительность

Huawei Mate 30 Pro работает на однокристальной системе Huawei Kirin 990. В конфигурацию SoC входит три кластера CPU: два ядра Cortex-A76 с частотой 2,86 ГГц, два таких же ядра с частотой 2,09 ГГц и четыре Cortex-A55 с частотой 1,86 ГГц. За графическую производительность отвечает GPU Mali-G76 MP16.

Объем оперативной памяти составляет 8 ГБ, объем хранилища — 128 или 256 ГБ. Карты памяти microSD здесь не поддерживаются, поддерживается лишь карточки собственного формата Huawei — Nano Memory. Можно подключать внешние устройства к порту USB Type-C в режиме USB OTG.

Kirin 990 — это самая новая и самая мощная SoC Huawei, производится она по 7-нанометровому техпроцессу. Платформа демонстрирует высочайшие результаты в тестах, в реальных задачах также не имеет преград, уверенно справляется с самыми требовательными играми. Другое дело, что для установки игр необходимо сначала установить магазин Google Play. Впрочем, не будем повторяться.

Время автономной работы

Huawei Mate 30 Pro имеет батарею с большим объемом 4500 мА·ч, но не демонстрирует рекордной автономности. В реальной жизни смартфон уверенно проживает сутки, но без ежедневной ночной постановки на зарядку все равно не обойтись.

Смартфон поддерживает быструю зарядку, от комплектного сетевого адаптера он полностью заряжается за 1 час 45 минут. Поддерживается быстрая беспроводная зарядка. Также смартфон может заряжать от собственной батареи другие устройства, играя роль пауэрбанка.

Приобрести смартфон Huawei Mate 30 Pro вы можете уже сейчас. А если вас интересуют другие модели Huawei, вы можете посмотреть их здесь.

Мақалалар тізіміне
Говорите...
Жабу