Материал корпуса
Материал, из которого выполнена сковородка, во многом определяет её характеристики и особенности эксплуатации (например, совместимость с индукцией и использование в духовке). В современных кастрюлях могут применяться такие варианты материалов: — Алюминий. Материал, знакомый многим по кастрюлям советского образца; тем не менее, он не теряет популярность и в наше время.
Совместимость с плитами
Для работы индукционной плиты необходимо использовать посуду из материала, который бы эффективно поглощал энергию магнитного поля. Таким образом, подойдет посуда из нержавеющей стали с ферромагнитным дном, чугунная посуда и алюминиевая с толстым ферромагнитным дном. Не пригодны для использования на индукционных плитах кастрюли из тонкого алюминия, и посуда, дно которой не намагничивается – керамическая, стеклянная.
Материал ручки
Бакелитовые ручки обладают повышенной прочностью, способностью выдерживать высокие температуры и при этом не нагреваться. Деревянные ручки – обладают достаточно низкой теплопроводностью и довольно медленно нагревается. Керамические и металлические рукоятки достаточно долговечны и практичны, выдерживают высокие температуры, при этом довольно быстро нагреваются.
Мойка в посудомоечной машине
Возможность мытья сковороды в посудомоечной машине. Чугунную, и эмалированную посуду нельзя мыть в посудомойке. Также не стоит мыть в посудомоечной машине посуду с декором и тонкой отделкой, так как со временем она может приобрести потертый, изношенный вид. Не переносят высоких температур деревянные ручки, после нескольких моек дерево станет чересчур шершавым, и могут появиться трещины.