Тип
Кухонный нож – инструмент, который используется в процессе приготовления пищи, для чистки и нарезки продуктов. Это основное приспособление на любой кухне и одна из самых востребованных разновидностей ножей. Кухонные ножи также могут быть разными: нож шеф-повара, для овощей и фруктов, для хлеба, для карвинга и т. п. В то же время кухонные ножи не стоит путать с ножами столовыми, которые используются в сервировке стола.
Материал лезвия
Клинки ножей изготавливаются чаще всего из углеродистой или легированной стали, подвергаемой специальной термомеханической обработке. Для стали клинка важны такие свойства, как твёрдость, ударная вязкость, износостойкость, коррозионная стойкость и т. д. Существуют ножи с клинками из керамики, кобальто-хромовых и титановых сплавов, композиционных материалов и т. д.
Материал ручки
Рукоятки ножей изготавливаются чаще всего из древесины твердых пород, стабилизированной древесины, бересты, металла, пластика и других синтетических материалов. Также применяют технологоию со вставками. Они бывают из резины, пластика или другого аналогичного материала, повышающего «сцепление» ладони с ручкой ножа.